"Потомки" панского сада

Section:

Жительница Лоева Елена Тимофеевна Пинчук любит листать свои многочисленные альбомы, пересматривать черно-белые иногда совсем ветхие фотографии и делиться своими воспоминаниями.

Глядя на старенькую фотокарточку, Елена Тимофеевна поделилась интересной историей, связанной не только с ее семьей, но и с историей Лоева.

– У меня сохранилась замечательная фотография прабабушки 1929 года, – начала свой рассказ Елена Тимофеевна, показывая фотографию. – Дочки надели на прабабушку все чистое, праздничное, и даже обули в ботинки. Вышла бабушка Марья на улицу, такая нарядная, а тут босоногий внучок младшенький попросился взять с собой. Так и запечатлел их фотограф: самая старая из Регилей и босоногий самый малый – в ту пору прабабушке было 82 года, а Алешке 5 лет.

Свою прабабушку Елена Тимофеевна хорошо помнит. В детстве та ласково называла ее «пани Аленка».

– Забегу, бывает, к ней, а она с печки выглянет: «А-а-а, пани Аленка пришла!» (А этой «пани» лет пять-шесть было). И своей дочке – старой бабе Васе говорит: «Дай, Вася, гостинчика «пани» Аленке». И та угощала меня морковкой, сливами или тыквенными семечками, тем, что было на ту пору. А иногда поили морковным соком. Они сушили тертую морковку на зиму к чаю, а сок давили и всех детей угощали. Казалось, вкуснее нет ничего на свете.

Прабабушку Елены Тимофеевны звали Мария Федоровна Региль (из рода Слободских). Родилась она в Лоеве в 1857 году и прожила 83 года в родном краю. Очень она любила эти места! В труде и заботе друг о друге воспитывала своих 5 детей.

Дочери работали на подворье пана Лаща. Его хозяйское имение располагалось на территории современного городского парка. За панской усадьбой простирался богатейший сад. Из окон усадьбы был виден пруд, окруженный кустами сирени.

Аккуратные клумбы пестрили цветками флоксов и пионов. Разведение цветов в те времена могли себе позволить только зажиточные и богатые люди, поэтому яркие цвета привлекали внимание крестьян и вызывали восторг.

Родовое гнездо Регилей – хата и небольшой клочок земли – находилось в Лоеве на перекрестке нынешних улиц Первомайская и Апарина. Трижды хата горела. В 1920 году, когда шла война с белополяками, хата сгорела дотла, прабабушка с детьми остались без крова над головой.

Через некоторое время друг семьи и сосед прабабушки А.Д. Пинчук-Аденский, будущий профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки БССР, похлопотал, чтобы Марье дали пенсию за погибшего сына-революционера (Федор погиб во время революционных волнений в Лоеве в 1905 году) и выделили ей какую-нибудь «хату».

С его легкой руки семье Региль отдали бывший панский курятник. Это было старое строение. Первоначально оно, видимо, служило конюшней, так как на тыльной стороне было много дверей, а на противоположной несколько узких под потолком окошек. После того как хату сложили, лишние двери заколотили и прорезали два окна, узкие окошки оставались над печкой и полатями. Жилище это оказалось долговечным, оно пережило даже Великую Отечественную войну.

– Когда дом перевозили, прабабушка выкопала на подворье пана флоксы и маргаритки, чтобы посадить под окнами своего нового дома. Прижились цветы, привыкли к новому месту. Во время Великой Отечественной войны в избу прабабушки угодил снаряд, к счастью, пострадал только угол здания, а флоксы, росшие под окном, продолжали улыбаться и вселять надежду. С тех пор в нашей семье говорят, что эти цветы приносят удачу, отводят беду.

В октябре 1946 года родители Елены Тимофеевны переселилась в собственный дом. Вместе с небольшими пожитками в новый дом переехали и панские цветы. Спустя много лет «потомки» панских флоксов, наверное, единственные сохранившиеся, продолжают украшать искусно спланированный и всегда аккуратный палисадник Елены Тимофеевны.

Ксения Семашко
научный сотрудник Музея битвы за Днепр,